Дифракционная решетка
В спектральных приборах для пространственного разложения света в спектр используются дифракционные решетки. Дифракционная решетка – это оптический элемент, состоящий из большого числа регулярно расположенных штрихов, нанесенных на плоскую или вогнутую поверхность. Решетки могут быть прозрачными или отражательными. Кроме того, различают амплитудные и фазовые дифракционные решетки. У первых периодически изменяется коэффициент отражения, что вызывает изменение амплитуды падающей волны. У фазовых дифракционных решеток штрихам придается специальная форма, которая периодически изменяет фазу световой волны. Наибольшее распространение получила плоская отражательная фазовая дифракционная решетка с треугольным профилем штрихов – эшелетт.
Рис.1. Пояснение принципа действия дифракционной решетки. |
Длина волны блеска
Отражательная способность дифракционных решеток зависит от угла наклона штрихов – изменяя угол наклона грани штриха можно совместить центр дифракционного максимума функции с интерференционным главным максимумом функции любого порядка. Направление на центр дифракционного максимума определяется зеркальным отражением падающего пучка не от плоскости решетки, а от грани штриха. Таким образом, условие такого совмещения: углы и должны одновременно удовлетворять соотношениям:
(1) |
При этих условиях спектр данного порядка будет иметь наибольшую интенсивность. Угол называют углом «блеска», а длину волны – длиной волны «блеска» . Если область спектра для проведения исследований известна, то может быть определена из соотношения:
(2) |
где и – граничные длины волн диапазона спектра. Соотношение (2) помогает правильно выбрать решетку.
Пример 1. Исследуемый диапазон 400…1200 нм, т.е. 400 нм, 1200 нм. Тогда из формулы (2): 600 нм. Выберите решетку с блеском 600 нм.
Пример 2. Исследуемый диапазон 600…1100 нм. Расчет по формуле (2) дает с округлением 776 нм. Решетки с таким блеском в предлагаемом списке нет. Выбирается решетка с блеском, ближайшим к найденному, т.е. 750 нм.
Область энергетической эффективности дифракционной решетки
Область, где коэффициент отражения решетки не менее 0.405, называется областью энергетической эффективности:
(3) |
Величина зависит от порядка спектра: максимальна в первом порядке и быстро падает в спектрах более высоких порядков. Для первого порядка: . Длины волн, ограничивающие эту область: и .
Область дисперсии
Область дисперсии – спектральный интервал, в котором спектр данного порядка не перекрывается спектрами соседних порядков. Следовательно, имеет место однозначная связь между углом дифракции и длиной волны. Область дисперсии определяется из условия: .
(4) |
Для первого порядка , а , т.е. область дисперсии охватывает интервал в одну октаву. Чтобы совместить область дисперсии с областью энергетической эффективности дифракционной решетки, необходимо чтобы выполнялось условие:
(5) |
В этом случае в пределах области дисперсии коэффициент отражения решетки для будет не менее 0.68.
Пример. Если 600 нм, тогда 450 нм, а 900 нм. Таким образом, для данной дифракционной решетки в диапазоне от 450 нм до 900 нм область дисперсии совмещена с областью энергетической эффективности.
Дисперсия
Степень пространственного разделения лучей с разной длиной волны характеризует угловая дисперсия. Выражение для угловой дисперсии получим, дифференцируя уравнение для решетки:
(6) |
Из этого выражения следует, что угловая дисперсия определяется исключительно углами и , но не числом штрихов. В применении к спектральным приборам используется обратная линейная дисперсия , которая определяется как обратная величина произведения угловой дисперсии на фокусное расстояние:
Разрешающая способность
Теоретическая разрешающая способность: , где – разрешение. Разрешающая способность дифракционной решетки как любого спектрального прибора определяется спектральной шириной аппаратной функции . Для решетки шириной аппаратной функции является ширина главных максимумов интерференционной функции: . Тогда:
(7) |
Спектральная разрешающая способность дифракционной решетки равна произведению порядка дифракции на полное число штрихов . Используя уравнение решетки:
(8) |
где произведение – длина заштрихованной части решетки. Из выражения (8) видно, что при заданных углах и величина может быть увеличена только за счет увеличения размеров дифракционной решетки. Выражение для разрешающей способности может быть представлено в другом виде из (6) и (8):
(9) |
где – ширина дифрагированного пучка, – угловая дисперсия. Выражение (9) показывает, что разрешающая способность прямо пропорциональна величине угловой дисперсии.
Спектральная область решетки в зависимости от числа штрихов
Для каждой дифракционной решетки с периодом существует предельная максимальная длина волны . Она определяется из уравнения решетки при и и равна .
Поэтому при работе в различных областях спектра используются решетки с различным числом штрихов:
- для УФ области: 3600 — 1200 штр/мм;
- для видимой области: 1200 — 600 штр/мм;
- для ИК области: менее 300 штр/мм.
Источник: “Характеристики спектрального прибора.” Sol Instruments